+7(495)720-33-07

Главная   :   Команда   :   Услуги   :   Стоимость   :   Партнёры   :   Календарь   :   Контакты

Распространенные способы гипноза

Опубликовано: 28.03.2016

Известно четыре наиболее популярных техник выполнения гипноза в психологии. Несколько уроков по гипнозу можно получить на сайте семейного психолога - Ирины Лебедь. Сейт семейного психолога также поможет получить ответ на все, кто желает задать вопрос психологу online.

1. Способ № 1

Необходимо посадить гипнотизируемого в кресло и сесть напротив него. При этом глаза гипнотизера психолога должны находиться выше уровня лица гипнотизируемого. Правой рукой нужно держать левую руку пациента в области прощупывания пульса, а левую руку нужно положить на его правое плечо. Далее необходимо приказать пациенту расслабиться и смотреть в глаза гипнотизеру (ориентировочно минут пять), потом нужно начать говорить не спеша, с расстановкой следующие слова:

- вы ощущаете изнеможение;

- вас клонит в сон, не нужно сопротивляться этому желанию;

- скоро вы уснете, но ненадолго, сон будет приятным и полезным для вас;

- когда вы проснетесь, то испытаете бодрость, прилив сил и хорошего настроения.

Далее необходимо встать сзади человека, и приказать ему закрыть глаза, проведя рукой по векам гипнотизируемого сверху вниз. Выждав пять минут, необходимо произнести несколько раз: «Спите! Сейчас вы уже спите!».

 

2. Способ № 2

Этот способ применяют часто при коллективном гипнозе. Психолог делает это так. На сцену вызывается из зала кто-то, кто желает лично поучаствовать в гипнозе, при этом гипнотизер (ведущий), делает вид, что помогает подниматься по ступенькам человеку, а сам наносит ему мгновенный удар в области затылка, другой рукой сжимая его подбородок. Все пройдет безупречно, если гипноз будет выполняться профессионалом. Секрет этого приема в том, что осуществляется быстрое введение гипнотизируемого в состояние, называемое «измененным сознанием», за счет точного сильного толчка в области шеи. После этого нужно приказать человеку: «Спите! Засыпайте! Вы неожиданно погружаетесь в сон!».

 

3. Способ №3

В этом варианте гипноза берут небольшой блестящий предмет (к примеру, никелированный шарик или небольшое зеркальце), который располагают перед лицом человека на уровне его переносицы. Это вынуждает гипнотизируемого сводить свои глаза к точке расположения предмета, что в дальнейшем приводит к его засыпанию под действием гипноза.

 

4. Способ № 4

Эта техника гипноза обуславливается всей атмосферой, обстановкой помещения: должен быть приглушенный мягкий свет, расслабляющая негромкая музыка, удобный диван или кресло. Гипнотизер предлагает человеку расслабиться, приготовиться заснуть, при этом он свою раскрытую ладонь подносит к лицу пациента на 8 см (приблизительно), и немного выше его глаз. Затем он просит смотреть на его ладонь, в центральную ее часть, и не отвлекаться на какие-нибудь посторонние размышления. Гипнотизируемый будет чувствовать поток тепла, исходящий от ладони, а сильное напряжение глаз приведет к их утомлению и желанию их закрыть. Через 4 минуты (приблизительно) начинают применяться формулы внушения в виде следующих слов:

- вы скоро заснете;

- в дальнейшем вам будет слышен только мой голос;

- ваше желание заснуть становится сильнее с каждой минутой;

- вы не в силах сопротивляться желанию заснуть;

- я посчитаю до десяти, и вы сразу погрузитесь в сон.

- один. Ваши веки тяжелеют;

- два. Вы слышите только лишь мой голос;

- три. Желание спать становится сильнее с каждой секундой;

- четыре. Вы полностью расслаблены;

- пять. Веки отяжелели;

- шесть. Вы медленно засыпаете;

- семь. Засыпаете… засыпаете;

- восемь. Вы не в состоянии противиться сну;

- девять. Засыпаете… засыпаете;

- десять. Вы спите.

Так что, научиться гипнозу немного проще, чем это кажется людям, не знакомым с его секретами. Конечно, есть и другие способы выполнения техники гипноза, но наиболее распространенными являются четыре, описанные выше. 

Решить свои проблемы гипнозом - сложно. Гораздо проще обратиться к настоящему специалисту женской психологии Ирине Лебедь.

Rambler's Top100